Gâteau Mascarpone 3 ingrédients

 

Ce gâteau va vous épater !! il a l'aspect d'un moelleux, mais la texture d'un fondant, super aérien, rapide à faire et la recette contient uniquement 3 ingrédients !!

Je me suis inspiré du cheesecake japonais, vous devez vous dire mais qu'est ce qu'elle a avec le Japon !! J'aime beaucoup la diversité du monde culinaire et leur gâteau me fascine ! ils sont toujours super beau et super bien gonflé !! un vrai nuage de gourmandise.

La recette nécessite du chocolat, des oeufs et du mascarpone.

Pour m'assurer de la bonne tenue du gâteau j'ai monté les blancs en neige avec un peu de sucre, voilà ce qui fait toute la différence.

Le sucre aide à stabiliser les blancs en neiges, les blancs en neiges montés sans sucre laissent échapper le plus grand volume de liquide.

Stabiliser les blancs évitent qu'ils ne retombent et que l'eau qui les composent ne se sépare des autres composants.

Lorsque vous réalisez une recette de moelleux, gâteaux... et qu'il est indiqué de monter les blancs en neiges, je vous conseille de réserver une partie du sucre pour serrer les blancs.

Votre gâteau aura une meilleure tenue.

 

Pour un Moule rond de 15 cm de diam. et 10cm de hauteur

4 Oeufs Moyens

120 gr de Mascarpone

120 gr de Chocolat Noir 52%

20 gr de sucre en poudre

Préchauffer le four à 170°C

Préparer votre moule en chemisant le fond ainsi que le contour de papier cuisson.

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre au bain marie et à feux doux le chocolat et le mascarpone.

Votre mélange doit être bien lisse.

Hors du feu ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger votre appareil est liquide ce qui est tout à fait normal.

Monter les blancs en neige avec les 20gr de sucre afin de les stabiliser.

Incorporer les blancs en neiges délicatement dans l'appareil au chocolat.

Vous obtenez une texture mousseuse se rapprochant d'une chantilly au chocolat !! 

Verser la pâte dans le moule que vous placerez dans un plat allant au four.

Verser de l'eau bouillante dans le fond du plat l'eau doit arriver à mi-hauteur du moule.

Faire cuire à 170°C pendant 15 minutes.

Baisser la température à 160°C pendant encore 15 minutes.

Lorsque le temps de cuisson est terminé laisser le gâteau dans le four pendant 15 minutes porte fermée.

Sortir le gâteau et le laisser tiédir.

Placer le gâteau au frais pendant 30 minutes.

Démouler votre gâteau délicatement.

Remettre le gâteau au frais au moins deux heures ! ne soyez pas pressé il ne sera que meilleur !!

Déguster !

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Beau Week-End !