Roulé Japonais

 

J'adore ce genre de gâteaux moelleux et crémeux ! tout pour être heureux ! 

Ne vous étonnez pas de voir prochainement ce type de gâteau sur le blog, ils sont rapides à faire et qu'est ce qu'ils sont bons ....

Entre nous la pâtisserie française est de loin la meilleure mais j'ai aussi un gros coup de coeur pour les recettes du monde.

Les gâteaux japonais me fascine par leur moelleux et l'épaisseur du biscuit.

Je m'en inspire beaucoup pour réaliser mes recettes, par contre pour la garniture je réalise des crèmes françaises qui font la différence.

Un goûter plutôt sympa pour les enfants d'ailleurs ils sont séduits et en réclame régulièrement.

Cette année j'ai décidé de publier une idée pour le goûter tous les mercredis, elles seront rapides et simple à faire.

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Pour 6 Personnes 

Moule carré 20cm X 20cm

Le Biscuit 

15 gr d'huile de tournesol

10 gr de cacao en poudre non sucré

15 gr de sucre semoule

30 gr de jaunes d'oeufs = 2 jaunes d'oeufs calibre moyen

15 gr de farine T45

70 gr de blancs = 2 blancs d'oeufs calibre moyen

30 gr de sucre semoule

Crème Mascarpone vanille

80 gr de mascarpone

80 gr de crème liquide 30% mat.grass

1/2 gousse de vanille

30 gr de sucre semoule

Praliné

Préparation

Préchauffer le four à 200°C

Chauffer à feu doux l'huile de tournesol au bain marie, ajouter le cacao en poudre et bien mélanger.

Ajouter les 15gr de sucre, il ne doit plus y avoir de grain de sucre.

Hors du feu ajouter la farine tamisée et mélanger.

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à nouveau.

Monter les blancs d'oeufs en ajoutant les 30 gr de sucre en 3 fois.

Ajouter 1/4 des blancs d'oeufs dans l'appareil au chocolat.

Verser la préparation au chocolat sur les blanc d'oeufs et mélanger délicatement.

Verser là pâte à roulé dans le moule que vous avez préalablement recouvert de papier cuisson.

Cuire pendant 10 minutes à 200°C

Démouler le biscuit dès la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille.

La crème

Gratter les gousses de vanille

Montée le mascarpone, la crème et la vanille en chantilly en ajoutant progressivement le sucre.

Étaler le praliné sur le biscuit.

Étaler ensuite la crème mascarpone sur le praliné de façon régulière.

Rouler le biscuit.

Placer le roulé au frais pendant au moins 2 heures.

Roulé Japonais 

A très vite !