Muffins fraise crumble

Un début de semaine tout en douceur, aujourd'hui je vous propose de découvir une recette de muffins crumble fraise, ils sont terriblement bons !!!

En attendant le train à la gare, il y avait une boutique starbucks, je trouvais que leurs muffins étaient beaux ! bien gonflés, bien doré ........ bref cela donnait bien envie, j'ai résisté à la tentation.

Aujourd'hui j'ai envie de muffins moelleux à souhait ! il me faut une recette du tonnerre ! une super bonne base de muffins, .... j'ai cherché, fouiné et retourné mes bouquins, mais rien.. pas de recette intéressante ...j'ai aussi passé le web au peigne fin pour tomber sur the recette qui déchire à fond les bananes ! et le blog gagnant c'est la cuisine de Bernard, j'aime bien Bernard c'est un super bloggeur ses recettes sont diversifiées !

muffins crumble fraise

Pour le crumble

75 g de cassonade
75 g de farine
62 g de beurre froid
1 petite cuillère de cannelle en poudre

Préchauffer le four à 200°C

Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade. Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.

Émietter cette pâte au dessus d'une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson.

La pâte à muffins

325 g de farine
1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude 
1 cuillerée à café de levure chimique
125 g de vergeoise brune ou cassonade
125 g de sucre
125 g de lait ribot entier (lait fermenté)
125 g de crème liquide entière
110 g d'huile de coco ou d'huile neutre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
100 g de fraises congelées
Préchauffer le four à 190°C
Couper les fraises congelées en petits dés, les rouler dans 2 cuillères à soupe de farine et les placer au congélateur, cette technique permettra aux fraises de ne pas retomber dans le fond des muffins durant la cuisson.
Mélanger la farine, sucre, sucre vergeoise brune ou cassonade, sel, levure, bicarbonate.

Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le lait ribot (lait fermenté), la crème liquide, la vanille, l'huile de coco ou l'huile neutre. Bien mélanger.
 
Verser le mélange précédent sur le mélange sec et bien mélanger.
Ajouter les morceaux de fraises congelées à la pâte et mélanger délicatement.
Remplir généreusement les moules et parsemer les muffins de crumble.

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Cuire à 190°C pendant 20 à 30 minutes

muffins fraise crumble

Belle semaine !