Dessert individuel chocolat framboise

Je vais vous parler de ce dessert individuel chocolat framboise, j'avais envie de réaliser des desserts individuels pour ma famille, le dessert individuel résout pas mal de problème ... je ne sais pas si chez vous c'est pareil, mais pour ma part si j'ai le malheur de couper une part un peu plus petite qu'une autre, mes enfants me font la guerre ! un vrai champs de bataille ... il y a la brigade spécial boudeur et la division réclamation qui est ouvert 24h/24h chez nous....

Ce dessert est très facile à faire ! il est composé d'une génoise légère au chocolat, d'une crème fouetter au chocolat au lait ghana, de framboise et d'une chantilly mascarpone tonka.

J'ai longtemps chercher une recette de génoise super légère, j'avais une recette de base que j'ai modifié et j'en suis super satisfaite elle peut être adaptée pour plusieurs recettes, forêt noires, gâteau tout chocolat ...

J'ai opté pour le Chocolat couverture lait Ghana Barry au parfum de noisette et une note de caramel, le chocolat de couverture barry peut se commander sur le site magasin du chef.

Desset chocolat framboise

Pour 6 desserts

Génoise au chocolat

6 oeufs

200 gr de sucre

150 gr de farine

50 gr de cacao en poudre non sucré

Préchauffer le four à 180°C

Fouetter au robot les oeufs avec le sucre.

Une fois que le mélange double de volume y ajouter délicatement à la spatule la farine et le cacao que vous avez préalablement tamisé.

Verser la pâte à génoise sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10 à 12 minutes à 180°C.

Sirop Brix 60°

(Sert à imbiber les biscuits ...)

150g de sucre

115g d'eau

Mettre le sucre et le sirop à chauffer dans une casserole.

Retirer du feu. dès que le mélange arrive à ébullition.

Laisser refroidir avant utilisation.

Mousse Chocolat au lait Ghana

140 gr de lait
240 gr Chocolat couverture lait Ghana Barry
300 gr de crème fraîche liquide entière 35 % MG
3 feuilles de gélatine

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide quelques minutes.

Porter le lait à ébullition puis y ajouter la gélatine bien égoutée. Mélanger.

Faire fondre au bain marie le chocolat au lait.

Verser le lait chaud sur le chocolat fondu en plusieurs fois. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Mettre la crème fraîche bien froide dans un saladier et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter en crème fouettée.

Laisser refroidir puis, à l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée.

Le montage 

250 g de framboises congelées.

A l'aide de vos cercles à pâtisseries découper 12 cercles dans votre génoise.

Imbiber de sirop brix vos génoises.

Placer une feuille de rhodoïd dans chaque cercle à pâtisserie.

Y déposer un cercle de génoise imbibé.

Placer quelques framboises congelées.

A l'aide d'une poche à douille pocher la mousse au chocolat au lait.

Celle-ci doit recouvrir les framboises.

Imbiber à nouveau un cercle de génoise et déposer le sur la mousse chocolat au lait.

Répéter l'opértion pour les autres cercles.

Placer au congélateur au minimum 4 heures.

Décercler les petits desserts.

Chantilly à la tonka

250 gr de crème liquide 30%

170 gr de mascarpone

60 gr de sucre glace

Cacao en poudre pour le décor

1 fève de tonka

Dans le bol du robot, verser la crème liquide et le mascarpone.

Râper la fève de tonka et l'ajouter au mélange.

Montez la crème en chantilly.

Verser la crème dans une poche à douille et dresser sur chaque dessert.

Saupoudrer de cacao en poudre.

 

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Belle semaine !