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Je me souviens encore de l'odeur de la tarte rhubarbe de maman qui embaumait la maison, étant d'humeur nostalgique j'avais envie de tarte à la rhubarbe.

Il y a quelques temps je suis tombé sur le site académie du goût ou la talentueuse chef Claire Heitzler proposait une recette de tarte fraise amande rhubarbe, je me suis donc penché sur le fait qu'il y avait de la rhubarbe .... il faut dire que les enfants n'en raffolent pas et  je n'avais pas du tout envie de manger la tarte entièrement ... j'ai donc décidé de faire mariner la rhubarbe dans de l'eau de fleur d'oranger pour berner les enfants.

Oui je sais que ce n'est pas bien de mentir .. mais bon cela valait vraiment la peine, c'était ça ou des kilos en plus pour moi.

Parlons un peu de la composition de cette succulente tarte, celle-ci est composée d'une pâte sablée, garnie de crème d'amande et de rhubarbe.

Ensuite, j'ai réalisé une gelée de fraise et décorée de fruits marinées à l'eau de fleur d'oranger.

J'ai également réalisé un nappage neutre pour apporter plus de brillance et d'éclat à la tarte.

La recette 

Commencez par faire mariner 100 gr de Rhubarbe coupés en tronçons de 1 cm dans un peu d'eau de fleur d'oranger et du sucre.

Pour une cercle à tarte de 20 cm de diam.

Ingrédients pour la pâte

125 gr de Farine

62,5 gr de Beurre mou

35 gr de Sucre glace

1 Jaune d'oeuf

La pâte sablée

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Préchauffez le four à 180°C Th6
Pour la crème d'amande

50 gr de beurre mou
50 gr de sucre
50 gr d'amande en poudre
1 oeuf
Commencez par crémer le beurre et le sucre avec une spatule, ajoutez l'oeuf mélangez à nouveau enfin ajoutez la poudre d'amande.

Versez la crème d'amande dans le fond de tarte et ajoutez les troncez de rhubarbe, faire cuire à 180°C pendant 20 à 30 minutes la tarte doit être bien dorée.

Gelée de Fraises 

100 gr de Fraises 

40 gr D'eau

20 gr de Sucre

4 gr de pectine Nh

Coupez les fraises en petits morceaux.

Faire chauffez à feu moyen les fraises et l'eau quelques instants.

Mixez le tout.

Mélangez le sucre et la pectine, l'ajoutez au coulis de fraises.

Faire bouillir pendant deux minutes tout en mélangeant au fouet.

Lorsque votre tarte est cuite et encore chaude, versez le coulis de fraises sur celle-ci.

Placez le tarte au frais pour que la gelée fige.

Décoration

200 gr de Fraises

250 gr de Framboises

Rhubarbe

Une fois que le gelée est figée décorer votre tartede fraises de framboises et de rhubarbe.

Le Nappage

186 gr d’eau

20 gr de glucose

200 gr de sucre

8 gr de pectine Nh

Arôme d'abricot (Facultatif)

Dans une casserole portez l’eau, le glucose à ébullition.

Ajoutez le mélange sucre et pectine et dès lors mélangez sans cesse au fouet. Faites attention que le fond n’accroche pas.

Faites bouillir et comptez alors 2 min après l’ébullition.

Ajoutez l'arôme d'abricot. 

Passez le mélange dans un chinois.

A l’aide d’un pinceau couvrez légèrement votre tarte pour la faire briller.

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Belle journée !