chevaux

J'ai réalisé ce gâteau pour la fille d'une collègue qui est passionnée par les chevaux. Au départ j'étais partie sur l'idée de réaliser une casquette d'équitation et au final j'ai décidé de mettre de la couleur.

Ce qui est bien avec la pâte à sucre c'est que l'on peut presque tout se permettre au niveau de la décoration. En ce qui concerne la composition du gâteau on peut réaliser tout type de gâteau, j'ai beaucoup utilisé le biscuit madeira, car il se tiens bien lors de la découpe, il y a aussi le victoria sponge cake qui est pas mal.

En ce qui concerne les garnitures il y a tout de même des restrictions à suivre, pas de crème à base de jaunes d'oeufs, en générale ces gâteaux sont garnis de crème au beurre, sa peut être de la crème au beurre aromatisée, ou encore de la crème au beurre meringuée.

Pour ma part j'ai réalisé une ganache au chocolat, un biscuit madeira au chocolat.

Pour la pâte à sucre j'ai opté pour la marque Satin Ice qui est pas mal, elle a un goût de vanille. Je préfère quand même de loin la marque funcakes je trouve qu'elle est plus résistante et se travail beaucoup mieux.

Pour les moules j'ai une préférence pour la marque wilton, pour les colorants j'utilise également les gels wilton (pour les macarons aussi).

Je vous livre donc la recette des bases pour ce type de gâteau.

Si vous avez des question n'hésitez pas à les poster en commentaires.

Biscuit madeira au chocolat

Moule de 20cm de diam

250 g de farine avec levure incorporée

100g  de farine

25g de chocolat amer

250 g de beurre

250 g de sucre en poudre

4 oeufs

1 c.c. d'extrait de vanille

Préparation du biscuit (J-2)

Mélanger les deux farines.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.

Ajouter les oeufs un à un en remuant bien à chaque fois, puis l'extrait de vanille. Verser la farine et remuer.

Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 1 h.

Laisser refroidir et placer le gâteau au frigo.

La ganache au chocolat (J-1) 

400 gr de chocolat dessert  

40 cl de crème liquide

Il faut bien prendre en compte que vous allez garnir le gâteau et aussi le recouvrir de ganache pour que la pâte à sucre adhère bien.

Râper le chocolat, porter la crème à ébullition, verser la crème sur le chocolat et mélanger à l'aide d'une spatule.

Passer la crème au mixeur.

Couvrir le bol de film alimentaire et placer au frais toute une nuit.

Le jour J 

Sortir le gâteau du frigo, le couper en trois parties.

Garnir le gâteau de ganache au chocolat.

Recouvrir le gâteau de ganache également.

Le placer au frais pendant 2 heures.

Après le passage au frigo humecter légèrement votre gâteau de confiture pour faire adhérer la pâte à sucre.

Recouvrir le gâteau de pâte à sucre et faite vous plaisir pour la déco.

chevaux2

collagechevaux

Bonne Soirée !