mauricettes

 

Inspirée du bretzel, dont elle reprend la composition et le mode de cuisson, mais pas la forme, la mauricette est un petit pain que l’on peut fourrer de divers ingrédients (saumon, thon,fromage,etc.) ou choisir de consommer nature. 

Et bien on le savait déjà..., j'avais réalisée ces petits pains lors de l'émission du meilleur pâtissier sur le thème du pain, j'ai cependant modifiée le type de cuisson, après le bain au bicarbonate je ne dore plus mes petits pains, j'ai remarqué que la couleur des mauricette étaient bien plus jolie et au niveau du goût tout est différent.

Ce petit casse croûte est à tomber ! vous pouvez parfaitement les réaliser en avance et les congeler. 

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Pour la Recette des Mauricettes :

Pour la pâte

500 g de farine

10 g de sel fin

11 g de levure sèche

15 cl d' eau

15 cl de lait tiède

35 g de margarine ramollie

Pour le bain

1 l d' eau

100 g de bicarbonate

2 cuillères à café de sel

Etape 1 : la pâte 

Mélanger la farine et la levure.
Ajouter le sel, l'eau et le lait.
Travailler un peu la pâte.
Ajouter la margarine.
Laisser reposer 1h.

Préchauffer le four à 200°

Etape 2 : le bain

Dans une casserole mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate

Porter le Bain à ébullition.

Etape 3 : le Façonnage

Astuce : Mettre un peu de beurre dans les mains pour bien manier la pâte.

Diviser la pâte en 12 portions

Strier les petits pains à l'aide d'un couteau ou d'une lame.

Les baigner dans le bain quelques secondes, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.

Cuire pendant 15 minutes à 200°C.

Les petits pains doivent être bien doré.

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Bonne journée !