Aujourd'hui j'avais envie d'un dessert, mais je n'avais pas envie de poser un gros gâteau sur la table de ce soir, j'ai donc réalisé un dessert individuel pour chacun.

J'ai ouvert mon frigo, il y avait des framboises, du citron, de la menthe, un carton de jus d'ananas, jus de pomme .....

Vous l'avez donc compris j'ai utilisé le jus d'ananas pour réaliser notre dessert.

J'ai tout d'abord fais des recherches sur l'utilisation de jus de fruits dans les bavarois, mais rien à l'horizon.

Je me suis rappelée de la bûche pomme verte de Agathe ! elle avait utilisé du jus de pomme (qu'elle avait fais elle-même) pour sa bûche ! tiens tiens .. trop bonne idée ! bon je fais avec ce que j'ai sous le coude je me lance ! 

 

 

demi

 

Dacquoise Coco

65 g de coco en poudre

65 g de sucre glace

3 blancs d’œufs moyens

1 pincée de sel

30 g de sucre semoule

Préparation

Préchauffer le four à 180°C

Battre les blancs en neige, ajouter le sucre progressivement.

Ajouter la coco en poudre additionnée du sucre glace délicatement à l'aide d'une maryse.

Verser la préparation sur une feuille de papier cuisson et faire cuire 10 minutes à 180°C réserver.

Croustillant coco :

50 gr de chocolat blanc

50 gr de beurre de cacao

30 gr de coco râpée

50 gr de crêpe gavotte

Préparation

Faire fondre le beurre de cacao au micro-onde, râpée le chocolat blanc, verser le beurre de cacao sur le chocolat.

L'ensemble doit être homogène.

Ajouter la coco râpée et les crêpes gavotte que vous avez préalablement émiettée.

Verser cette préparation sur une feuille de papier cuisson, recouvrir d'une deuxième feuille de papier cuisson.

Etaler sur 3mm d'épaisseur et bloquer au frais.

Insert Framboises 

200 gr de framboises fraîche

4 gr de gélatine

50 gr de sucre en poudre

1/2 jus de citron


Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Portez à ébullition les framboises, le sucre et le jus de citron.

Mixer les framboises au Bamix.

Faites-y dissoudre la gélatine égouttée et bien essorée. A l'aide d'une poche à douille verser la préparation dans les empreintes demi-sphères.

Bloquer au congélateur quelques heures.

Mousse d'Ananas 

8g de gélatine

300 gr de jus d'ananas 

40g de sucre

-1cc de maïzena

300g de crème liquide entière

Préparation 

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant au moins 10 minutes.

Versez le jus dans une casserole avec le sucre et faire chauffer à feu doux.

Délayez la maïzena dans un peu d'eau et ajoutez la au jus d'Ananas

Faire épaissir sur feu doux et débarrasser dans un cul de poule.

Ajoutez la gélatine essorée.

Laisser tiédir.

Montez la crème liquide en chantilly.

Ajoutez 1/4 de la chantilly dans le jus d'ananas tiède.

Ajoutez le reste de la chantilly délicatement à la maryse.

Le montage

Verser un peu de mousse Ananas dans le fond des empreintes demi-sphère.

Ajouter les inserts framboises.

Ajouter un peu de mousse ananas.

Découper des cercles de croustillant coco à l'aide d'un emporte pièce rond du même diamètre de votre moule.

Faire la même chose avec la dacquoise.

Ajouter le croustillant, la dacquoise.

lisser la surface.

Bloquer au congélateur.

Démouler et décorer selon vos envies, miroir, nappage, velours ....

insert

 

Bonne soirée !