Macaron Chocolat - Ganache Chocolat Caramel

 

Nous voilà en demi-final, découvrez le thème de ce soir le chocolat!!! ma gourmandise préférée !

Je continue de suivre les aventures gourmandes des candidats, ce soir, ils devront réaliser un opéra (une des pâtisseries les plus techniques !) mais aussi leur gâteau au chocolat préféré et des bonbons au chocolat ! il ne reste plus qu'à leur souhaiter bonne chance.

Pour ma part j'ai fait des macarons au chocolat pour rester dans le thème de l'émission :) 

Depuis ma sortie j'ai monté un atelier de cours de macarons à domicile, les cours se déroulent sur Mulhouse pour plus d'informations rendez-vous sur le site :

www.latelierpatissier.com

 

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Conseil & Astuce : Préparer la ganache la veille.

Pour 30 macarons il vous faut : 

110 g de poudre d’amandes 

225 g de sucre glace 

25 g de cacao en poudre amer  

120 g de blanc d’œufs 

50 g de sucre semoule 

8 gouttes de colorant rouge

Préparation :

Au robot, mixer la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao.

Passer impérativement dans un tamis ou une passoire fine. 

Casser 3 à 4 œufs selon la taille et peser 120 g de blanc.

Monter les blancs en neige à vitesse maximale, incorporer progressivement le sucre dès que les blancs sont mousseux. Battre jusqu’à ce que les blancs soient très fermes.

Ajouter le colorant et battre quelques secondes. 

Verser le mélange sucre amandes chocolat en une seule fois sur les blancs. Incorporer délicatement à la spatule (Macaronner) 

A l’aide d’une poche à douille, dresser les coques de macarons (4 cm de diamètre environ) sur une plaque garnie de papier alimentaire. Laisser « croûter » dans une pièce à température ambiante, de préférence en hauteur, pendant 1h30. Les coques doivent être sèches au toucher.

Cuire au four à 150 °C (th. 5) pendant 12 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir et décoller les coques

Pour la ganache :

Chocolat Caramel de Nestlé : 200 gr

Crème fraiche 30% : 20cl

Faire fondre à feu doux au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux et la crème.

Bien mélanger et lisser. 

Placer au frais toute une nuit.

Le lendemain monter la ganache au batteur.

Garnir les macarons à l 'aide d'une poche à douille.

Placer au frais au moins 24h00 pour une meilleure dégustation. 

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Bonne Soirée à Tous !