Mauricette Alsacienne Petit Pain Fleur D'oranger

Emission 3 Pains sucré - Salé

L'orient et L'occident 

 

Chers Amis, aujourd'hui je vous livre deux recettes, les mauricettes qui n'ont plus de secret pour vous n'est ce pas ? et la nouveauté petits pains à l'eau de fleur d'oranger.

Idéal pour un pique-nique la mauricette est voyageuse, très facile à faire et facile pour le transport, j'aime préparer ces petits pains pour une après-midi à la piscine, une soirée pique-nique à la maison tiens ! c'est ce qu'on fais le dimanche :)

Pour les petits pains fleurs d'oranger, j'aime déguster ces petites brioches accompagnée d'un bon thé à la menthe que de fraîcheur, ces petits pains sont léger et moelleux à souhait de quoi vous confectionner un bon petit déjeuner ou un bon 16h00 :)

Mauricette Alsacienne

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Petits Pains à la Fleur D'oranger 

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Pour la Recette des Mauricettes :

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 10 g de sel fin
  • 11 g de levure sèche
  • 15 cl d' eau
  • 15 cl de lait tiède
  • 35 g de margarine ramollie

Pour le bain

  • 1 l d' eau
  • 60 g de bicarbonate
  • 2 cuillères à café de sel

Etape 1 : la pâte 

Mélanger la farine et la levure
Ajouter le sel, l'eau et le lait
Travailler un peu la pâte
Ajouter la margarine
Laisser reposer 1h
Préchauffer le four à 200°

Etape 2 : le bain

Dans une casserole mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate
Porter le Bain à ébullition.

Etape 3 : le Façonnage

Astuce : Mettre un peu de beurre dans les mains pour bien manier la pâte.

Diviser la pâte en 12 portions

Strier les petits pains à l'aide d'un couteau ou d'une lame

Les baigner dans le bain quelques secondes, les poser sur une plaque beurrée, Dorer les mauricettes avec du jaune d'oeuf.

Cuire pendant 15 minutes en surveillant la cuisson

Petits Pains à la fleur d'oranger :

Pour le matériel il vous faudra : 6 petits cercles à tartelette 

 

  • 375 g de farine T45
  • 17 g de levure fraîche
  • 60 g de sucre
  • 40 g d' huile neutre
  • oeuf
  • 87 g de fleur d'oranger
  • 87 g de lait
  •  1 pincée de sel

Dans un récipient mélanger la farine et l'œuf.

Ajouter le sucre, l'huile et le sel.

Verser le lait, la fleur d'oranger et la levure en plusieurs fois afin d'obtenir une pâte homogène.

Pétrir une dizaine de minutes environ pour obtenir une pâte lisse

Filmer au contact et placer près d'un endroit chaud.

Laisser lever la pâte pendant 30 minutes à 45 minutes !

Attendre que la pâte double de volume

Dégazer la pâte, l'abaisser sur une épaisseur de 3mm

A l'aide d'un découpoir rond cannelé diam 30 e, découper 7 disques.

Placez les dans le cercle à tartelette de façon à avoir une fleur.

Dorer avec un jaune d'œuf

Parsemer de Gros sucre.

Enfourner à 180° pendant 10-15min environ tout en surveillant la cuisson ;)

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Photo Marie Etchegoyen M6