Millefeuille D' Automne Crème Mascarpone Vanille Fève De Tonka Pommes Caramélisées

 

Bonjour à tous,

Aujourd'hui on revient sur l'émission d'hier soir, avec le millefeuille, il est difficile de réaliser une bonne pâte feuilletée ! Mais avec une pâte feuilletée rapide c'est du gâteau ! finis les temps de pause entre chaque tour ! fini le beurre qui s'échappe ! finies les appréhensions de cette pâte qui parait si complexe ! Je vous livre les secrets d'une recette inratable !!
Pour le millefeuille j'ai choisi de le garnir avec une crème mascarpone vanille fève de tonka, en parallèle j'ai réalisé une compotée de pomme caramélisée pourquoi parce que j'aime trop les pommes 

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Pour la pâte Feuilletée :

500 g de farine

400 g de beurre de tourage à défaut du beurre charente poitou ou 82% mat.grass

10 g de sel

250 g d' eau

Pour les pommes
pommes
30 g de beurre
100 g de sucre

Pour la crème
gousses de vanille
fève de tonka
500 g de crème liquide froide
340 g de mascarpone
120 g de sucre

 

Etape 1 : la crème mascarpone


Dans un récipient verser la crème liquide

Fendre les gousses de vanille, gratter les grains

Râper 1/2 fève de Tonka

Ajouter le tout à la crème liquide

Filmer et réserver au frais

Etape 2 : la pâte feuilletée

Couper le beurre en petits dés

Mélanger la farine et le beurre au robot avec la feuille Attention ne chercher pas à incorporer le beurre !! s'il reste des morceaux ce n'est pas grave ;)

Ajouter le sel

Donner 5 tours Simple à la pâte.

Réserver au frais pendant 30 minutes

Etape 3 : les pommes

Peler et tailler les pommes en cubes de taille moyenne, 
Dans une casserole, placer les pommes

Ajouter le beurre et le sucre

Faire caraméliser le tout, les pommes doivent avoir une belle couleur dorée,  Passez au mixeur.

Laisser refroidir

Etape 4 : le montage

Préchauffer le four à 200°

Sortir la pâte feuilletée du frigo 

Couper la pâte en 3 pâtons

Abaisser finement 1 pâton, penser à remettre les 2 autres au frais !

A l'aide d'un patron en forme de feuille, découper 1 feuille dans la pâte.

Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, répéter l'opération 2 fois pour obtenir les 3 feuilles.

Déposer une feuille de papier cuisson sur chaque morceau de pâte avec une grille dessus pour freiner le développement du feuilletage

Enfourner à 200° pendant 10 minutes

Une fois le feuilletage refroidi, l'ajuster à l'aide d'un couteau.

Passer la crème au tamis pour retirer les résidus de la gousse (sans s) de vanille.

Diluer le mascarpone dans la crème

Ajouter le sucre en poudre

Verser le mélange dans le bol du robot et monter la crème

Réserver au frais.

Verser la crème dans une poche à douille et dresser sur une première plaque.

Dresser la compotée de pommes à l'aide d'une poche à douille.

Recouvrir d'une deuxième plaque, dresser à nouveau la crème à la douille et ajouter la compotée de pomme.

Couvrir d'une dernière plaque et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.

Bonne soirée à tous <3