Millefeuille D' Automne Crème Mascarpone Vanille Fève De Tonka Pommes Caramélisées
Bonjour à tous,
Aujourd'hui on revient sur l'émission d'hier soir, avec le millefeuille, il est difficile de réaliser une bonne pâte feuilletée ! Mais avec une pâte feuilletée rapide c'est du gâteau ! finis les temps de pause entre chaque tour ! fini le beurre qui s'échappe ! finies les appréhensions de cette pâte qui parait si complexe ! Je vous livre les secrets d'une recette inratable !!
Pour le millefeuille j'ai choisi de le garnir avec une crème mascarpone vanille fève de tonka, en parallèle j'ai réalisé une compotée de pomme caramélisée pourquoi parce que j'aime trop les pommes
Pour la pâte Feuilletée :
500 g de farine
400 g de beurre de tourage à défaut du beurre charente poitou ou 82% mat.grass
10 g de sel
250 g d' eau
Pour la crème
Etape 1 : la crème mascarpone
Dans un récipient verser la crème liquide
Fendre les gousses de vanille, gratter les grains
Râper 1/2 fève de Tonka
Ajouter le tout à la crème liquide
Filmer et réserver au frais
Etape 2 : la pâte feuilletée
Couper le beurre en petits dés
Mélanger la farine et le beurre au robot avec la feuille Attention ne chercher pas à incorporer le beurre !! s'il reste des morceaux ce n'est pas grave ;)
Ajouter le sel
Donner 5 tours Simple à la pâte.
Réserver au frais pendant 30 minutes
Etape 3 : les pommes
Peler et tailler les pommes en cubes de taille moyenne,
Ajouter le beurre et le sucre
Faire caraméliser le tout, les pommes doivent avoir une belle couleur dorée, Passez au mixeur.
Laisser refroidir
Etape 4 : le montage
Préchauffer le four à 200°
Sortir la pâte feuilletée du frigo
Couper la pâte en 3 pâtons
Abaisser finement 1 pâton, penser à remettre les 2 autres au frais !
A l'aide d'un patron en forme de feuille, découper 1 feuille dans la pâte.
Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, répéter l'opération 2 fois pour obtenir les 3 feuilles.
Déposer une feuille de papier cuisson sur chaque morceau de pâte avec une grille dessus pour freiner le développement du feuilletage
Enfourner à 200° pendant 10 minutes
Une fois le feuilletage refroidi, l'ajuster à l'aide d'un couteau.
Passer la crème au tamis pour retirer les résidus de la gousse (sans s) de vanille.
Diluer le mascarpone dans la crème
Ajouter le sucre en poudre
Verser le mélange dans le bol du robot et monter la crème
Réserver au frais.
Verser la crème dans une poche à douille et dresser sur une première plaque.
Dresser la compotée de pommes à l'aide d'une poche à douille.
Recouvrir d'une deuxième plaque, dresser à nouveau la crème à la douille et ajouter la compotée de pomme.
Couvrir d'une dernière plaque et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.
Bonne soirée à tous <3