Linzer torte / tarte de linz un pur plaisir !

la tarte des souvenirs d'enfance, la tarte de linz est réputée et bien connue, son goût authentique ravie les petits et les grands.

Accompagnée d'un chocolat chaud viennois elle ne laissera pas vos tables indifférentes !

 

lizertarte

 

Ingrédients :

250 gr de noisettes en poudre ( oui je suis gourmande ! )

200 gr de farine

200 gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 grosse cac de cannelle en poudre

1 cac de clou de girofle en poudre

250 gr de beurre mou

1 oeuf

300 à 400gr de confiture de framboises ou fruits rouges

 

Préparation :

 

Dans le bol du robot verser tout les ingrédients secs, la farine, les noisettes en poudre, le sucre, les épices.

Placez la feuille et laissez tourner quelques instants le temps de bien homogéniser l'ensembles des ingrédients secs.

Ajoutez le beurre mou que vous avez préalablement coupé en petits dés.

Enfin ajoutez l'oeuf, laissez tournez le robot quelques secondes.

Placez la pâte au frais toute la nuit.

le lendemain étalez 3/4 de la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la déposer sur un cercle à tarte.

Piquez la tarte à l'aide d'une fourchette, versez la confiture sur la surface de la tarte, pensez à bien répartir la confiture pour avoir un beau visuel.

Avec le restant de pâte, étalez et découpez de fine bandelette à l'aide d'une roulette dentelée.

Ornez le dessus de la tarte.

 

Pour la cuisson :

1h00 à 180°C 

Une fois refroidis vous pouvez la déguster accompagnée d'un thé à la cannelle ( c'est ce que j'aime )