Bûche Chocolat Pistache Caramel

 

 

buche


Cette année j'avais envie de revisiter la bûche, celle-ci se compose traditionnellement d'un biscuit roulé, garnie d'une crème au beurre, j'aime beaucoup la crème au beurre, mais j'ai décidé de l'a décliner sous différentes saveurs.

J'ai tout de même conservé le biscuit roulé, je me suis inspirée de la génoise de Christophe Michalak, j'ai  juste ajouté du caramel au beurre salé à celle-ci.

J'ai préparé une mousse au chocolat noir, enfin j'ai réaliser une ganache montée à la pistache et réalisé un caramel pour le décor.

 

Pour le biscuit
4 Oeufs
60g de sucre
20g d’huile de noisette
20g de caramel beurre salé ( c'est la que j'ai modifié)
50g de farine
1g de levure chimique

Faire chauffer au bain marie les œufs et le sucre, portez le tout à 60° et monter au fouet jusqu’à ce que la température redescende à 35 degrés.
Mélanger le tout avec la farine et la levure (tamisées).
Faire chauffer l’huile et le miel à 40° puis ajouter le à la préparation.
Dresser dans un cadre posé sur une feuille de papier aluminium.
Cuire 20 minutes à 180 degrés.

Dès la sortie du four, rouler votre génoise dans un torchon humide, laisser refroidir

Pour la mousse au chocolat

200 gr de crème liquide à 30%

100 gr de chocolat noir


Faire fondre le chocolat noir au bain marie, pendant ce temps monter la crème liquide en chantilly.

Incorporer un peu de crème chantilly au chocolat afin de le détendre, ajouter progressivement la crème.

Réserver au frais 30 minutes.

Pour la ganache montée à la pistache

40 gr de pâte à pistache ( maison pour moi)

90 gr de chocolat blanc

100gr de crème liquide

Dans une casserole porter à ébullition la pâte à pistache, la crème et le chocolat, bien mélanger.

Réserver au frais au moins 2h00, il est préférable de réaliser cette ganache la veille de façon à gagner du temps.

Le montage :

Dérouler le biscuit, étaler le mousse au chocolat sur celui-ci, placer au frais.

Pendant ce temps préparer votre caramel pour le décor.

J'ai fais un caramel à sec avec 100 gr de sucre, attention de ne pas brûler votre caramel, j'ai ensuite verser le caramel dans une cruche, j'ai laisser un peu refroidir pas trop longtemps !! j'ai placer une feuille de papier sulfurisé sur ma table et j'ai fais couler le caramel en formant des cercles.

Laisser refroidir.

Sortir la bûche avec le restant de mousse au chocolat décorer votre bûche de l'extérieur placer à nouveau au frais.

Sortir la Ganache pistache du frigo, il faut la faire monter au batteur électrique.

Remplir votre poche a douille.

Sortir la bûche du frigo, décorer la de crème pistache ensuite j'ai placé mes petits cercle de caramel et j'ai décorer selon mes envies

bucc

A Bientôt !