Bonjour à vous, comme sa fais longtemps que je n'est pas réalisé d'entremet, l'anniversaire de ma fille Mellina, était l'occasion de s'y remettre un peu, après avoir laisser tomber le tablier quelques semaines, je le remet à nouveau pour le plaisirs des papilles de mes convives, et je peux vous dire que je me sens bien avec mon tablier, j'aime la pâtisserie, pour moi c'est une passion , c'est donner de mon temps gracieusement sans compter les minutes qui passent, peu importe le temps des recettes pour moi sa sera toujours trop court, le jour ou masterchef fera une saison spéciale pâtisserie et bien je me présenterai sans hésiter, pourquoi ???? afin de partager avec tout le monde mon loisirs préféré...... 

En cuisine ( je suis nul ! ) à vraie dire le salé ne m'intéresse pas plus que sa, mis a part les mises en bouche et les verrines il serai peut être temps de prendre des cours lollllllllllllllllllll bon dans quelque temps alors .......


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entremet_citron_framboise

Recette délice Citron / Framboises

Source mille et un délice : http://douceursexquises.canalblog.com/archives/patisserie/index.html

Pour 8 personnes :

Les disques de biscuits :

100 g de farine
100 g de sucre
3 oeufs

Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre.
Ajouter ensuite les jaunes et la farine tamisée et mélanger délicatement le tout.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie de 19 cm de diamètre.
Verser la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Cuire au four th°6 pendant 15 min.
Faire un deuxième disque de biscuit en procédant de la même façon, mais en ajustant le cercle à 17 cm de diamètre.

La mousse au citron :

2 citrons
12,5 cl de crème liquide 35%
12,5 cl de lait
2,5 jaunes d'oeufs (environ 40 g)
62,5 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide afin de les ramollir.
Prélever le zeste et le jus des citrons.
Mettre le tout (jus et zestes) dans une casserole et chauffer sur feu doux, quelques instants.
Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement essorée.
Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition.
Dans un saladier, verser le sucre et les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Verser le lait bouilli petit à petit sans cesser de remuer, reverser le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ensuite, ajouter les jus et zestes des citrons.
Verser la préparation dans un récipient frais.
Une fois la crème est presque froide, monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange précédent.

La mousse à la framboise :

200 g de framboises (+ quelques framboises entières à réserver)
75 g de sucre
le jus d'1/4 citron
2,5 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide à 30%

Mixer les framboises et filtrer la pulpe afin de retirer les pépins ( je les enlever )
Chauffer la pulpe de framboises dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorée puis laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.

Le montage :

Placer le biscuit de 19 cm de diamètre sur un plat. L'entourer avec le cercle et verser la mousse au citron. Laisser environ 20 min au congélateur.
Sortir le gâteau du congélateur puis y déposer le deuxième disque de génoise de 17 cm. Ajouter la mousse à la framboise et y incorporer quelques framboises entières.
Laisser au frais plusieurs heures.

Pour le gâteau petshop :

http://sabi68.canalblog.com/archives/2010/09/17/19087259.html

Les bases sont les mêmes ;)